政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

太原市环境监控中心建设完工

发布机构:电子政务中心  已阅读:   更新时间:2018-10-25

  10月23日“并州环保行”人大执法检查组和记者采访团采访时获悉,经过近一年的建设,位于我市政务中心的环境综合监管中心已建设完工,实现了对各类污染物产生、治理、到排放的全过程精细化管理,形成了我市监管一体的现代化生态环境综合执法监管平台。

  市环境监控中心同步配建的有七大系统,包括污染源在线监控系统、大气环境热点网格系统、污染治理设施过程参数监控系统、移动执法管理系统、12369热线举报受理系统、大气环境质量显示系统和污染源视频远程监控系统。

  现场演示时看到,在大气环境热点网格系统中,108个单元网格的精细化管理方式,可以随时了解各项设施的运行情况。每个网格内如果有超标排放或是违法排放等情况出现时,网格会显示为红色,平台工作人员会同步收到信息,并立即根据定位系统,找寻到超标排放的具体位置或是相关企业,便于执法人员立即赶赴现场查处。在污染源在线监控系统中,可以随时在线监控市域范围内工业企业生产过程中的排放是否达标,如果出现超标排放或是违法排放的情况,监控人员都会当即发现、当即下达指令予以查处。在12369热线举报受理系统中,每周会根据受理投诉的情况,详细分析各项数据,形成分析报告,便于为下一步的生态环境治理提供参考。

  市环保局有关负责人表示,该平台充分利用现代化、信息化、标准化手段,实现了对各类生态环境问题的全过程监控、全过程执法管理、全过程跟踪考核,基本做到了第一时间发现问题,第一时间分析问题,第一时间处理问题,实现了数据共享、精准治污。

我的太原

公众号关注

电子游戏娱乐|电子游戏娱乐|电子游戏娱乐|电子游戏娱乐